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把所有人当好人

  有两句早听说过的话:“中国人走在大街上,先要把人都看成坏人防范着,接触中,再找出谁是好人。外国人走在大街上,先把人看成好人,接触中,再辨认谁是坏人 ”在埃及和土耳其旅游时,短短的十几天里,这种对比时时在冲击着我。

    钱箱敞着人不在

    埃及街头有许多工艺品店,四门大敞大开,里面常常没有人,金银首饰品就那么摆着,店老板和伙计就出去聊天了。你拿了什么,一般没人看到 这让我们十分惊讶和不适。

    一天,我和朋友在一家小店买东西,同样先从街上把老板叫回来 谁想老板又找不开钱,去换零钱了,半天不回来。店里只剩下我们两个中国人,店里的钱箱开着,就放在柜台上,里面少说也有几千美元 我们望着钱箱很不自在,不免生出恐慌。虽然我们不会拿人家的钱,但钱要是少了怎么办?我们吓得出了一身冷汗,恨不得赶紧走开。

    更让我们惊奇的是,老板回来后,竟然都不朝钱箱里看一眼,笑着把零钱找给我们,和我们友好地告别。我们走出店门后,才呼出一口大气,简直被吓坏了 在埃及,人看人都是好人 人与人之间如此信任,让我们很不习惯。

    不是宰客是担心

    一天夜晚,我们坐小公共汽车回宾馆,由于语言不通,我们全凭手势交流。我们给了钱,售票员却不干,和我们拼命比画。随着车子不断前行,他的嗓门越来越大 我想我们是碰到敲竹杠的了。无奈,我又拿出几块钱 对方竟然还不答应。这下我急了,心想如此宰客怎么行!我把钱硬塞到他的手里,他竟然急得差点哭起来。最后,我们终于从他的手势中看出,他不是要钱,是要我们宾馆房间的钥匙牌,他怕把我们送错了地方 车子一直把我们送到宾馆门前,他才满意地对我们点点头。唉,人家是为我们着想才急成这样,我们却误认为是宰客 。

    让孩子给陌生人带路

    一天,我在尼罗河边迷了路,找不到我坐的游轮了,而游轮半小时就开船了。埃及的游轮都是一个样,我急得要命,求助路边的一位妇女。我把船上房门的钥匙牌给她看,这是我迷路时求助的最好办法 妇女看后,跟她的小女孩说了几句。那女孩也就十二三岁,她便带着我朝相反的方向走去 我很惊讶,在国内,一个母亲是绝不会把自己的女儿交给一个外国人的,更不会让她给一个陌生人带路。

    那天,小女孩一直把我领到我坐的那条船上,那时离开船只剩下两分钟。我由衷地感谢小女孩,感到这个把所有人都看作好人的国家。

    遍地银行没保安

    在土耳其的大街上,到处都有兑换货币的小银行。让我们惊讶的是,这些银行都没有保安,甚至没有监视镜头。小店里一般只有两名工作人员,柜台很低,里面的钱箱,外边的人伸手就能拿到。我们心里都不免为他们捏着一把汗。这要是被坏人抢了怎么办?

    然而,大街上人们很坦然,脸上露出春风一般温暖的笑容。这让我们感到十分惭愧。十几天的行程过去,我们不能不说,在国内那种随时防备他人的心态,把他人当做坏人的习惯,在这里实在是一种负担。

    在许多国度里,人看人,看到的都是好人,既然是好人,还用得着防范、担忧和警觉吗?人看人,看到的都是美好,这是一件多么幸福的事啊。我们不禁感慨,这需要怎样的国民素质,什么样的历史背景,才能办到呢?

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